Меню
- Информация об организации
- Несколько советов, если Вы собрались на заработки в Казахстан
- Порядок и правила регистрации мигрантов по приезду в Республику Казахстан
- Полезные контакты
- Законодательство по миграции
- Проект «Региональная программа в области трудовой миграции в Центральной Азии и России»
- Список организаций оказывающих правовую помощь
- ВОПРОС - ОТВЕТ
- Список посольств в Республике Казахстан
Телефон "горячей линии"
Вход в систему
Сейчас на сайте
Статистика
ВОПРОС - ОТВЕТ

Ответы будут высланы Вам на электронный адрес,
а так же размещены в данной директории.
Вопрос: Здравствуйте. Мама живёт в Казахстане, а мы граждане РФ. Хотели бы сына привезти к ней на лето, а к осени забрать. Что для этого нужно? Спасибо.
Ответ: Срок пребывания для граждан РФ на территории РК составляет 90 суток, это что касается лиц достигших совершеннолетия, а что касается несовершеннолетних лиц выезжает из РФ и пересекает государственную границу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме оригинального действительного заграничного паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. В вашем случае никаких других документов не нужно, в части несовершеннолетних Правила пребывания в РК в части установленного порядка регистрации не регламентируются.
Вопрос: Добрый день!
Я прочитал в интернете http://www.brost.kz/consalt/registracija/razreshenie_na_rabotu_trudovay_viza.php, что для граждан Украины разрешение на работу в Республике Казахстан с 01.01.2012г. не требуется. Так ли это и не подскажите ли, где это официально прописано? Заранее благодарен.
Ответ: На ваш вопрос отвечаю, что в соответствии с решением (от 19 декабря 2011 года) высшего Евразийского экономического Совета на уровне глав государств с 1 января 2012 года вступило в действие Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее - Соглашение), подписанное 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге. В соответствии со статьей 3 Соглашения трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон. При этом, данное положение действует по отношению к трудящимся-мигрантам, являющимися гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Наряду с этим, согласно статье 5 Соглашения трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных
органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.
Вопрос: Я получила гражданство Казахстана в 2007 году. У моего сына свидетельство о рождении выдано Республикой Узбекистан, когда хотели получить удостоверение личности мне пояснили, что необходимо получить справку о непринадлежности сына к гражданству Узбекистана и согласие отца на получение гражданства. Со своим мужем я разведена (имеется определение суда г.Ташкент и заявление отца, о том что он дает согласие детям на постоянное проживание в Казахстане). Куда мне обратиться?
Ответ: Вам необходимо получить подтверждение с посольства Республики Узбекистан о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан. Для этого в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан предоставить следующие документы:
1. Заявление о предоставлении справки о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан (пишется в произвольной форме от руки ) в 3-х экземплярах.
2. 3 фотографии.
3. Анкета-заявление в 3-х экземплярах (берется в посольстве РУ).
4. Копии всех страниц паспорта в 3-х экземплярах.
5. Копия квитанции об уплате в размере 115.00 €.
6. К заявлению следует приложить на отдельном листе адрес и телефон заявителя для сообщения заявителю о результатах предварительного рассмотрения документов.
7. Обратный маркированный конверт на 0.55 €.
Вопрос: Казахстан отменил трудовую квоту для граждан стран Таможенного союза подскажите, пожалуйста, номер постановления о трудовых квотах?
Ответ: Законом Республики Казахстан от 27 июня 2011г. № 442-IV ЗРК ратифицировано Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (далее - Соглашение), подписанное 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербург.
В соответствии со статьей 3 Соглашения трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств -Сторон. При этом данное положение действует по отношению к трудящимся-мигрантам, являющимися гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Наряду с этим, согласно статье 5 Соглашения трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. При привлечении для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан граждан Республики Беларусь и Российской Федерации требований по казахстанскому содержанию в кадрах законодательством не предусмотрено.
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, я гражданка РФ хотела бы жить и работать в РК существуют ли биржи труда или программы по трудоустройству иностранных граждан?
Ответ: В Казахстане имеется Центр занятости населения (государственный) и агентства по трудоустройству (частные), но в соответствии со статьей 3 Соглашения (Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей) трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств Сторон. При этом, данное положение действует по отношению к трудящимся-мигрантам, являющимися гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Наряду с этим, согласно статье 5 Соглашения трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания)в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.
Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем. Вместе с тем, для трудоустройства граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан получение вида на жительство не требуется.
Вопрос:
Работодатель принимает на работу гражданина Республики Узбекистан у которого имеется миграционная карточка, справка о том, что он действительно сдал документы в отделение миграционной полиции на постоянное место жительство, РНН.
Если работодатель примет на работу гражданина РУ с такими документами, не произойдёт ли какого-либо нарушения законодательства РК по вопросам миграции?
Ответ:
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев" постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в установленном порядке.
Наличие одного разрешения на право постоянного проживания, если документ на право проживания (вид на жительство) еще не получен, не дает основание говорить в соответствии с указанной нормой, что статус постоянного проживающего иностранного гражданина получен. До момента получения вида на жительство иностранец считается временно пребывающим.
Согласно подпункту 4 статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан не допускается заключение трудового договора со временно пребывающими иностранцами без получения разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы.
Поэтому до получения вида на жительство, компания не вправе принять иностранца на работу без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Вопрос:
Может ли иностранный гражданин зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан "О частном предпринимательстве" индивидуальным предпринимателем признается гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие статуса оралмана, не могут зарегистрироваться и осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
Вопрос:
Здравствуйте! Я гражданин Кыргызстана. Ситуация сложилась следующая: Я сдал все документы на Вид на жительство, получил квитанцию где указан мой будущий номер Вида на жительство. Имею ли я право официально приступить к работе с этой квитанцией или я должен ждать вид на жительство?
Ответ:
Квитанция лишь подтверждает факт сдачи Вами документов для получения вида на жительство. Вам необходимо дождаться получения самого вида на жительство.
Вопрос:
Прошу ответить на такой вопрос: я с сыном собираюсь поехать в отпуск из Узбекистана в Россию. Поезд транзитом следует по территории Казахстана и меня предупредили, что казахские таможенники требуют, чтобы в мой паспорт была вклеена фотография ребенка до 18 лет. Но у ребенка уже есть собственный паспорт, т.к. ему исполнилось 16 лет в прошлом году. Узнавала в Узбекском РОВД о вклеивании фото в мой паспорт - сказали, что только дети, не имеющие паспорта, должны быть зарегистрированы в паспорте родителя. Пожалуйста, проясните ситуацию.
Ответ:
Запись о детях и вклеивание их фотографии в паспорт одного из родителей производится только детей в возрасте до 16 лет в случае их совместного выезда за границу. При выезде с другими сопровождающими, детям независимо от возраста, необходимо иметь паспорт.
Вопрос:
Здравствуйте, вопрос - может ли иностранный гражданин быть директором в ТОО или какие для этого нужны разрешения, куда можно обратиться за информацией?
Большая благодарность за ответ,
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц Республики Казахстан.
Действующее законодательство не предусматривает ограничений для иностранных граждан выступать в качестве руководителей в казахстанских юридических лицах.
Вопрос:
Если я захочу заниматься предпринимательской деятельностью в Казахстане. Нужно ли оформлять вид на жительство в Республике Казахстан или же получать казахстанское гражданство?
Ответ:
Иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, создав юридическое лицо, независимо от получения вида на жительство или гражданства.
Если же Вы являетесь учредителем предприятия получения разрешения на привлечения иностранной рабочей силы не требуется, если только не планируете привлечь в качестве работников других иностранцев.
Вопрос:
В случае утери паспорта, или документов удостоверяющих личность, что делать и куда обращаться?
Ответ:
Если Вы потеряли паспорт, то в соответствии с главой 9 пункт 97 «Инструкции по применению Правил въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан», то Вам следует, по поводу утраты своего паспорта, или заменяющего его документа иностранный гражданин, лицо без гражданства должен немедленно обратиться в горрайорган внутренних дел (в г. Шымкент: Аль-Фарабийский РОВД (Районный Отдел Внутренних Дел) – ул. Желтоксан б/н, Енбекшинский РОВД – ул. Ш. Уалиханова б/н, Абайский РОВД – ул. Ш. Калдаякова) по месту постоянного проживания или временного пребывания с заявлением, в котором подробно излагаете, когда, где и при каких обстоятельствах произошла утрата документов. На основании заявления иностранного гражданина, зарегистрированного в установленном порядке и личность которого установлена, горрайорган внутренних дел выдает ему справку установленного образца.
На основании выданной справки иностранный гражданин получает в представительстве своего государства (посольство, консульство, дипломатическое представительство) новый паспорт или документ, его заменяющий, в котором органом внутренних дел оформляется выездная виза. Лица, прибывшие по приглашениям принимающих организаций, обращаются в органы внутренних дел через вышеуказанные организации.
Вопрос:
Кто имеет право работать без разрешения?
Ответ:
Категории иностранных граждан, которым не требуется разрешения на трудовую деятельность:
- руководители отделений иностранных компаний работающих в Республике Казахстан;
- иностранные граждане приехавшие в командировку не более чем на 45 дней;
- сотрудники иностранных средств массовой информации, радио и телевидения аккредитованных в Казахстане;
- сотрудники благотворительных и гуманитарных организаций, зарегистрированных в Казахстане;
- артисты и спортсмены, работающие по контрактам с государственными органами Казахстана;
- иностранные граждане постоянно проживающие в Республике Казахстан (имеющие вид на жительство);
- официально признанные беженцы и лица, получившие политическое убежище в Республике Казахстан.
Вопрос:
Как можно себя обезопасить при трудоустройстве?
Ответ:
На территории Республики Казахстан запрещены безлицензионный ввоз иностранной рабочей силы, а также трудовая деятельность, осуществляемая иностранными гражданами на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешений.
Наилучший выход для Вас будет получение разрешения на занятие трудовой деятельностью либо заключение трудового договора с работодателем. Обязательно убедитесь в том, что организация или фирма, пригласившая Вас на работу, имеет действующую лицензию на привлечение иностранной рабочей силы.
Разрешения на трудовую деятельность не требуется иностранным гражданам, занимающимся индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере торговли и услуг населению, в том числе по ремонту и строительству частного жилья.
Вопрос:
Объясните порядок регистрации временного пребывания?
Ответ:
В течении 5 календарных дней со дня прибытия в Казахстан в обязательном порядке пройти регистрацию в отделении миграционной полиции по месту пребывания. Для прохождения регистрации Вам необходимо иметь при себе:
миграционную карту с отметкой о въезде в Казахстан; паспорт; заявление, а также ходатайство приглашающей стороны.