Меню
- Информация об организации
- Несколько советов, если Вы собрались на заработки в Казахстан
- Порядок и правила регистрации мигрантов по приезду в Республику Казахстан
- Полезные контакты
- Законодательство по миграции
- Проект «Региональная программа в области трудовой миграции в Центральной Азии и России»
- Список организаций оказывающих правовую помощь
- ВОПРОС - ОТВЕТ
- Список посольств в Республике Казахстан
Телефон "горячей линии"
Вход в систему
Сейчас на сайте
Статистика
Загадочная смерть Фотимы. Кто за нее ответит?
Инцидент
В Филиал Общественной организации «Центр по правам человека» в Худжанде обратилась гражданка Онаой Каххарова, сестра Фотимы Гафаровой, которая загадочным образом скончалась в СИЗО-1 города Кургана РФ. Сотрудники ФОО «Центр по правам человека» надеются на то, что уполномоченные органы как России, так и РТ разберутся с произошедшим инцидентом, а виновные лица будут привлечены к ответственности.
Ездила в Россию, чтобы увидеть мужа
27 ДЕКАБРЯ 2011 года Фотима Гафарова поехала к своему мужу Бегмахмаду Гафарову, гражданину РФ и РТ, проживающему в городе Куйтуне Иркутской области. Она вылетела в РФ рейсом Худжанд-Красноярск. По прибытии в аэропорт города Красноярска она была задержана сотрудниками Федеральной службы безопасности. Во время задержания ей объяснили, что она с 02.02.2010 г. находилась в федеральном розыске и подозревается в совершении преступления, предусмотренного в пункте «а», часть 2, статьи 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного транзита через территорию РФ). В письме, адресованном Фотимой Посольству РТ в РФ от 30.12.2011 г. (это и другие письма Фотимы вернулись обратно, не дойдя до адресата…), говорится, что она под конвоем была доставлена в город Курган к следователю УФСБ по Курганской области С.Г. Ермолаеву. Следователь доставил ее в Курганский суд, чтобы получить санкцию на содержании ее под стражей. Суд вынес санкцию на арест, и Фотима Гафарова была помещена в СИЗО-1 Кургана. За время содержания под стражей к ней никто из следственной группы ни разу не приходил и не проводил допрос, не были предоставлены и услуги адвоката. Также ей не было предъявлено обвинение. Она не смогла даже поговорить по телефону с мужем или другими родственниками. Фотима была инвалидом II группы. За время, проведенное в СИЗО-1, по ее словам, ей не была оказана квалифицированная медицинская помощь.
- Прошу вас, - обращалась Фотима к сотрудникам консульства РТ в РФ, - помогите мне разобраться с российским правосудием, так как в этом городе я никого не знаю.
О том, что Ф. Гафарова была серьезно больна, подтверждает медицинская справка, выданная 29.02.2012 г. заместителем начальника ФКУ СИЗО-1 по лечебно-профилактической работе, майором внутренней службы Е.В. Войновой: «Гафарова Фотима Абдугафаровна, 1966 года рождения, поступила в ФКУ СИЗО-1 30.12.2011 года, осмотрена медицинским работником, обследована в необходимом объеме. По результатам обследования установлен диагноз: «Последствия острого нарушения мозгового кровообращения с умеренным левосторонним гемипарезом, когнитивная недостаточность. Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. Астеноневротический синдром».
Письма без ответа
ВО время нахождения в СИЗО-1 Фотима при помощи соседки по камере Светланы написала письма в разные инстанции.
15.01.2012 Ф. Гафарова письменно обращается к оперуполномоченному СИЗО А.А. Михайлову, где заявляет: «Прошу Вас организовать встречу с представителем консульства Таджикистана. Я являюсь гражданкой Таджикистана и с момента помещения в СИЗО-1 Кургана (30.12.2011) не имею связи с родными. Прошу также вызвать меня для личной беседы».
17.01.2012 Фотима направила письмо в адрес некоего Саидова Асадулло Асламовича, который присутствовал во время выдачи санкции на арест в качестве переводчика: «Прошу Вас сообщить мне, удалось ли Вам увидеться с моим мужем? Где он в данный момент находится? Сходили ли Вы вместе с моим мужем к следователю? Мне необходимо знать: переданы ли следователю мои справки о состоянии здоровья, характеристики, справка о составе семьи. Очень прошу Вас, наймите мне адвоката, либо Ефимова И.А. (он был у меня в суде), либо другого по Вашему выбору. Мне нужно получить от него консультацию по моему делу, а так как я, Вы знаете, очень плохо говорю по-русски, а писать не умею вовсе, то и Вас в качестве переводчика хотелось бы видеть. Это все хотелось бы побыстрее. Мое состояние здоровья резко ухудшилось».
27.01.2012 Фотима Абдугафаровна с письмом обращает к главному врачу медсанчасти и начальнику СИЗО-1, где просит их госпитализировать ее в больницу СИЗО-1 для обследования, так как имеет хронические заболевания, такие как сахарный диабет, стенокардия, три месяца назад перенесла инсульт.
- В настоящее время испытываю постоянные боли в области сердца, - с мольбой пишет она. - Так как приступы случаются часто во время отсутствия медиков СИЗО-1 на работе, то оказать квалифицированную помощь некому.
Вместе с тем 27.02.2012 судья Курганского городского суда Р.В. Вдовенко постановил продлить содержания Гафаровой Фотимы Абдугафаровны под стражей еще на 1 месяц.
Предыстория
ПОВОДОМ для задержания Фотимы стал инцидент, который произошел 28 сентября 2009 года в городе Петухово Курганской области РФ. Вот что пишет она в своем письме в адрес консульства РТ в РФ.
«25 сентября 2009 года я (в качестве помощницы старшего автобуса) с автобусом из г. Худжанда выехала в Россию, в г. Сургут. 28.09.2009 мы подъехали к границе России, г. Петухово Курганской области. В этот момент старший автобуса ждал русского мужчину - Васю, чтобы передать ему двух несовершеннолетних девушек без документов (не имеющих права на въезд в РФ) и двух мужчин, ранее судимых. Через шесть часов пришел Вася и забрал товар, не внесенный в декларацию - примерно 600 кг грецкого ореха, а также этих двух девушек и еще двух мужчин. После этого автобус заехал на таможню. При обыске был обнаружен еще другой товар, не отраженный в декларации. Во время разгрузки и погрузки товара автобус окружили сотрудники ФСБ г. Петухово. Вслед за ними приехали сотрудники областного центра ФСБ и увезли всех с собой. Всех допрашивали. Меня допрашивали как свидетельницу. Следственные действия длились три дня. Потом меня отпустили, заверив, что я могу спокойно ехать по своим делам, устраиваться на работу, прописаться. Я ездила в г.Сургут, пробыла там 20 дней. 23 октября я купила билет на Екатеринбург. Затем с Екатеринбурга через Бишкек вернулась домой. В апреле 2010 года на мой домашний адрес: г. Табошар, 1-й микрорайон, д.41, кв. 43 - пришло письмо из Курганского городского суда, что по делу от 29.09.2009 года, где я была заявлена свидетельницей, прошел суд и мое присутствие не обязательно».
Кто пытал Фотиму?
ЧЕТВЕРТОГО марта 2012 года в Таджикистан поступил телефонный звонок от представителей таджикской диаспоры города Кургана: «Ваша родственница Фотима совершила попытку суицида». В это время Фотима находилась в Курганской городской больнице №1 в бессознательном состоянии. Когда об этом узнала сестра Фотимы - Нисо, которая проживает в г. Магнитогорске Челябинской области РФ, она приехала в Курган, чтобы навестить сестру. Однако охранники больницы ее не пустили.
Трагичная весть о смерти Фотимы поступила 9 марта, в день ее смерти.
По мнению Онаой Каххаровой, младшей сестры Фотимы, судя по фотографиям, сделанным после ее смерти (фотографии делала сама Онаой), в отношении Фотимы были применены пытки. Причем, самыми жестокими методами. Кончики всех пальцев рук имеют синий цвет, кожа внутренней, тыльной стороны рук, а также кожа задней части спины будто содраны.
Согласно справке о смерти, выданной органом ЗАГСа города Кургана от 13 марта 2012 года, «Гафарова Фотима Абдугафаровна умерла 09 марта 2012 года, поводом смерти был отек головного мозга, постгипоксическая энцефалопатия, прерванная механическая асфиксия от сдавливания органов шеи петлей, преднамеренное самоповреждение путем повешения». Однако с такими выводами Онаой не согласна.
- У Фотимы были крепкие нервы, - говорит Онаой. - Она регулярно читала молитву и верила в свою невиновность и силы Бога. Я сама осмотрела тело сестры, в области шеи Фотимы не было никакого следа от петли.
В случае инкриминирования ей статьи 322.1, части 1, УК РФ ей грозил денежный штраф. Поэтому она никак не могла пойти на такой крайний шаг, как суицид, уверена ее сестра.
Как рассказывает Онаой, когда она была в СИЗО-1 города Кургана, куда ездила за вещами своей сестры, она спрашивала у сотрудников данного учреждения: «Почему сестра покончила жизнь самоубийством? Может, в камере были драки?» Ей сказали: «Нет. У нас драк не было. Но часто вашу сестренку забирали на допрос...».
Онаой забрала тело Фотимы 13 марта 2012 года. Привезла ее в Магнитогорск, где живет другая сестра - Нисо, и на следующий день, то есть 14 марта, ее похоронили на мусульманском кладбище «Левобережное».
У Фотимы осталась 14-летняя дочка…
Судебное рассмотрение без участия адвоката?
МЫ попросили высказать свое мнение по данному инциденту директора независимого Центра защиты прав человека, Сергея Романова.
- Согласно ч.1 ст.96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, «дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому».
В данном случае, по его словам, была задержана иностранная гражданка. Поэтому здесь должна действовать третья часть данной статьи, согласно которой «если подозреваемый является гражданином или подданным другого государства, то в срок, указанный в части первой настоящей статьи, уведомляется посольство или консульство этого государства».
- У меня вызывает удивление, что суд дважды давал санкцию на арест, а затем и на продление срока содержания под стражей Фотимы, но почему-то в обоих случаях суд не обратил внимания на то, что иностранная гражданка не обеспечена адвокатом и соответствующей медицинской помощью, - говорит Сергей Романов.
Фотима Гафарова проходила свидетельницей по уголовному делу, есть и соответствующее доказательство в виде письма суда, о том, что это уголовное дело было рассмотрено. Получается, что суд знал, где находится Фотима Гафарова, а правоохранительные органы нет? Почему она находилась в федеральном розыске?
- По данному факту Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации вправе запросить у российских правоохранительных органов информацию о данном уголовном деле и сообщить о результатах проверки факта смерти Ф. Гафаровой, - говорит С. Романов. - Необходимо также обратиться за помощью в российские правозащитные организации и к уполномоченному по правам человека по Курганской области для получения содействия в выяснении причин смерти нашей гражданки.
Мы надеемся, что посольство Таджикистана в Москве сможет сообщить, что им известно об этом деле и что оно собирается предпринять.